Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

-->

С удовольствием приготовим сладкие вареники из постного теста с ароматной и пряной яблочной начинкой с добавлением корицы, мускатного ореха и гвоздики. Недорого, из самых ходовых продуктов, вкусно – настоящая находка для постного меню! Смело экспериментируем!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука — 500 г

Вода — 250 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Яблоки — 4-5 шт.

Сахар — 50-100 г

Корица молотая — по вкусу

Мускатный орех молотый — по вкусу

Гвоздика (сушёные бутоны) — 2 шт. (по вкусу)

*

Дополнительно (по желанию):

Масло сливочное — по вкусу

Пошаговый фото рецептВареники с пряными карамелизированными яблоками

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Возьмите продукты по списку.
Выбирайте крепкие, сочные яблоки с кислинкой.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Вымойте яблоки и обсушите полотенцами.
Срежьте с яблок шкурку.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Нарежьте яблоки средними кубиками.
Выложите их на горячую сковороду, добавьте сахар и пряности: корицу, мускатный орех и гвоздику.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Перемешайте яблоки, тушите под крышкой минут 15, до мягкости.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Лишнюю влагу выпарите.
Если гвоздику использовали не молотую, а в бутонах, после тушения не забудьте выбросить.)
Начинка для вареников готова, остудите её.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Замесите тесто.
Для этого в горку просеянной муки (около 300 г — это примерно 2 стакана объёмом 250 мл) влейте постное масло, всыпьте соль, перемешайте.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Частями вливайте воду в муку и замешивайте пластичное тесто.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавляйте. Оставшуюся муку используйте для раскатки теста.
Готовое постное тесто для вареников накройте пищевой плёнкой или крышкой и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

На припылённой мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм. (Тесто можно разделить на несколько частей для удобства работы с ним.)
Стаканом диаметром 6-7 см вырежьте из теста кружочки.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

На заготовки теста выложите начинку (примерно по 1,5 ч. ложки).

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Сформируйте вареники.
В таком виде полуфабрикат можно заморозить и отваривать по надобности. Всего на выходе получилось 22 вареника.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Отваривайте постные вареники с яблочной начинкой, опуская в подсоленный кипяток. Вылавливайте шумовкой через 1-1,5 минуты после всплытия на поверхность.

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

По желанию и для тех, кто не постится, добавьте сливочное масло (сметану) на сковороду с остатками пряного сладкого сиропа, выложите туда вареники и перемешайте до равномерного распределения сиропа и масла (сметаны).

Вареники с пряными карамелизированными яблоками

Подавайте вареники с пряными карамелизированными яблоками сразу же, пока они тёплые и ароматные.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий