Рис с грибами и брокколи

Рис с грибами и брокколи

-->

Рис с грибами и брокколи — прекрасный вариант полезного обеда или ужина для всей семьи. Рис и грибы сделают блюдо сытным, а богатая витаминами брокколи вместе с морковью и луком — сочным и ярким. Небольшой пикантности добавит сушёный чеснок. Такое блюдо хорошо подойдёт и для постного меню.

Продукты (на 4 порции)

Рис длиннозёрный (у меня басмати) — 120 г

Шампиньоны — 150 г

Брокколи — 150 г

Морковь — 50 г (0,5 шт.)

Лук репчатый (некрупный) — 50 г

Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)

Чеснок сушёный — щепотка (по вкусу)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)

Пошаговый фото рецептРис с грибами и брокколи

Рис с грибами и брокколи

Подготовить все продукты по списку.
Рис выбираем любой длиннозёрный, мне по вкусу рассыпчатый басмати, он прекрасно подходит именно для этого рецепта. Также можно использовать рис, оставшийся от предыдущей трапезы — так процесс приготовления значительно ускорится.
Что касается специй, достаточно будет соли, молотого перца и немного сушёного чеснока, но это по вашему вкусу.

Рис с грибами и брокколи

В толстостенную кастрюлю всыпать рис, добавить 250 мл воды и поставить на огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовить рис 15 минут на маленьком огне, после огонь выключить, рис оставить настояться ещё 15 минут.

Рис с грибами и брокколи

Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь очистить, промыть.
Лук нарезать маленькими кубиками, морковь — небольшими брусочками или кубиками.

Рис с грибами и брокколи

Шампиньоны можно просто аккуратно протереть влажными кухонными салфетками, чтобы грибы не впитывали в себя лишнюю влагу. Нарезать шампиньоны средними кусочками. Мелкие грибы можно оставить в целом виде.

Рис с грибами и брокколи

Брокколи можно взять как свежую, так и замороженную. Если соцветия брокколи крупные, нужно чуть разморозить капусту и разрезать соцветия на несколько частей.
Свежую капусту разобрать на небольшие соцветия, выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить 3 минуты. Затем промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Рис с грибами и брокколи

В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь, шампиньоны. Готовить 7-8 минут на среднем огне, помешивая.
После добавить в сковороду брокколи, перемешать и накрыть крышкой. Убавить огонь, готовить овощи и грибы 5-7 минут.

Рис с грибами и брокколи

Отварной рис добавить в сковороду.

Рис с грибами и брокколи

Туда же добавить по вкусу соль, молотый перец и сушёный чеснок. Прогреть рис с овощами 2-3 минуты.

Рис с грибами и брокколи

Разложить рис с грибами и брокколи по тарелкам и подавать к столу. При подаче можно добавить свежие овощи, ароматную зелень или соленья, также блюдо отлично подойдёт к мясу или рыбе.

Рис с грибами и брокколи

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий