Красочный, лёгкий и сытный салат с жареным куриным филе, кремовыми кусочками авокадо, сладкой консервированной кукурузой и красным луком — настоящее украшение любого застолья! Пикантная медово-горчичная заправка салата с оливковым маслом, лимонным соком, острым перцем и чесноком также служит и маринадом для курицы, что придаёт куриному мясу сочность и очень аппетитный аромат. Просто и вкусно. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции) Куриное филе — 600 г Авокадо — 1 шт. (160 г) Листья салата — 150 г Кукуруза консервированная — 100 г Лук репчатый красный — 60 г Масло растительное для жарки — 0,5 ст. ложки * Для заправки-маринада: Масло оливковое — 3 ст. ложки Мёд — 45 г Сок лимона — 30 мл Горчица столовая — 30 г Горчица зернистая — 30 г Чеснок — 1 зубчик (5 г) Перец красный острый — 5 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте продукты по списку. Промойте и обсушите зелень. Слейте жидкость с консервированной кукурузы. При необходимости растопите мёд, чтобы его легче было смешать с остальными компонентами заправки.
Приготовьте заправку. Соедините в чаше мёд, два вида горчицы, щепотку соли и молотого чёрного перца.
Мелко нарежьте острый перец и чеснок. Выжмите сок из лимона. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, нарезанный острый перец и чеснок к остальным компонентам заправки.
Хорошо все перемешайте до получения однородной эмульсии. Попробуйте заправку и при необходимости добавьте ещё немного соли и молотого перца по вкусу.
Отделите половину подготовленной заправки и замаринуйте курицу. Смажьте кусочки куриного филе с двух сторон, поместите в отдельную ёмкость и оставьте при комнатной температуре на 15 минут для маринования.
Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла и разогрейте на среднем огне. Выложите кусочки куриного филе и обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты, до золотистости. Затем уменьшите огонь до небольшого, прикройте сковороду крышкой и потомите филе ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное филе переложите на решётку и остудите.
Порвите листья салата на мелкие кусочки и выложите на дно салатника.
Нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Выложите красный лук и консервированную кукурузу на листья салата.
Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Добавьте авокадо к остальным компонентам салата.
Остывшее жареное куриное филе нарежьте небольшими кусочками или соломкой. Добавьте куриное филе в салатник.
Полейте салат подготовленной оставшейся заправкой.
Перемешайте салат. При необходимости добавьте соли или перца по вкусу.
Для подачи я делю все ингредиенты пополам и распределяю по 2 салатникам. Салат можно подать, не перемешивая, а заправить непосредственно перед подачей — так листья салата сохранят свой объём и останутся чуть более хрустящими.
Салат с курицей, кукурузой, авокадо и красным луком готов. Приятного аппетита!