Рис с грибами и брокколи — прекрасный вариант полезного обеда или ужина для всей семьи. Рис и грибы сделают блюдо сытным, а богатая витаминами брокколи вместе с морковью и луком — сочным и ярким. Небольшой пикантности добавит сушёный чеснок. Такое блюдо хорошо подойдёт и для постного меню.
Продукты (на 4 порции) Рис длиннозёрный (у меня басмати) — 120 г Шампиньоны — 150 г Брокколи — 150 г Морковь — 50 г (0,5 шт.) Лук репчатый (некрупный) — 50 г Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка) Чеснок сушёный — щепотка (по вкусу) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Подготовить все продукты по списку.
Рис выбираем любой длиннозёрный, мне по вкусу рассыпчатый басмати, он прекрасно подходит именно для этого рецепта. Также можно использовать рис, оставшийся от предыдущей трапезы — так процесс приготовления значительно ускорится.
Что касается специй, достаточно будет соли, молотого перца и немного сушёного чеснока, но это по вашему вкусу.
В толстостенную кастрюлю всыпать рис, добавить 250 мл воды и поставить на огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовить рис 15 минут на маленьком огне, после огонь выключить, рис оставить настояться ещё 15 минут.
Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь очистить, промыть.
Лук нарезать маленькими кубиками, морковь — небольшими брусочками или кубиками.
Шампиньоны можно просто аккуратно протереть влажными кухонными салфетками, чтобы грибы не впитывали в себя лишнюю влагу. Нарезать шампиньоны средними кусочками. Мелкие грибы можно оставить в целом виде.
Брокколи можно взять как свежую, так и замороженную. Если соцветия брокколи крупные, нужно чуть разморозить капусту и разрезать соцветия на несколько частей.
Свежую капусту разобрать на небольшие соцветия, выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить 3 минуты. Затем промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь, шампиньоны. Готовить 7-8 минут на среднем огне, помешивая.
После добавить в сковороду брокколи, перемешать и накрыть крышкой. Убавить огонь, готовить овощи и грибы 5-7 минут.
Отварной рис добавить в сковороду.
Туда же добавить по вкусу соль, молотый перец и сушёный чеснок. Прогреть рис с овощами 2-3 минуты.
Разложить рис с грибами и брокколи по тарелкам и подавать к столу. При подаче можно добавить свежие овощи, ароматную зелень или соленья, также блюдо отлично подойдёт к мясу или рыбе.
Приятного вам аппетита!