Пирожки с капустой — одни из самых любимых в народе пирожков. В этом рецепте интересный способ приготовления пирожкового теста — сперва замешивается мука с жидкими компонентами (благодаря чему клейковина намного лучше набухает), а лишь потом добавляются жиры. Из-за этого дрожжевое тесто для пирожков получается просто роскошное — очень эластичное, мягкое, нежное и воздушное. Дрожжевые пирожки с тушёной капустой получаются невероятно вкусными!
Продукты Для теста: Молоко — 250 мл Масло сливочное — 75 г Масло растительное — 30 мл + для смазывания противня Яйцо — 1 шт. Сахар — 35 г Мука — 500 г + для работы с тестом Дрожжи сухие — 11 г Соль — 1 ч. ложка * Для начинки: Капуста белокочанная — 650 г Масло растительное — 45 мл Лавровый лист — 2 шт. Сахар — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для смазывания пирожков: Яйцо — 1 шт. Вода — 2 ст. ложки
Необходимые продукты.
Сливочное масло растапливаем. Растопленное масло не должно быть горячим — даём ему остыть.
Молоко подогреваем приблизительно до 35 градусов.
В тёплое молоко добавляем дрожжи.
Затем добавляем сахар.
Добавляем одно яйцо.
Перемешиваем венчиком и оставляем на 5 минут немного «заиграть».
Затем добавляем соль. Перемешиваем.
В молоко с дрожжами просеиваем муку (понадобится 3 стакана ёмкостью 250 мл с горкой).
Начинаем замешивать тесто.
Полностью замешанное эластичное тесто оставляем на 2-3 минуты для отдыха, а затем постепенно вливаем и вмешиваем в тесто сливочное и растительное масло.
Вымешиваем тесто минут 5-7, до тех пор, пока масло полностью не впитается, а тесто не станет мягким и эластичным.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте приблизительно на 1 час для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку: капусту мелко рубим.
В толстостенной кастрюле или казане разогреваем растительное масло, выкладываем капусту. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Также добавляем чайную ложку сахара.
Я воду не добавляла, но если у вас капуста твердых сортов, которые долго готовятся, можно добавить до 150 мл воды.
Всё перемешиваем и тушим капусту с приоткрытой крышкой на маленьком огне около 20 минут, до мягкости и полного испарения жидкости. Периодически помешиваем. Капуста не должна стать слишком мягкой. Готовую начинку оставляем остывать.
Тесто подошло.
Поверхность слегка подпыляем мукой. От теста отрываем кусочки весом где-то по 40 грамм.
Стягиваем края кусочка к центру — так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов.
Шарик выкладываем стянутым швом вверх (гладкой стороной на поверхность стола).
Слегка прижимаем шарик рукой, а затем раскатываем скалкой до толщины 4-5 мм.
На середину полученной лепёшки выкладываем начинку.
Сначала защипываем края теста, как у вареника.
Затем немного подтягиваем оба уголка к центру.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Готовые пирожки выкладываем на противень швом вниз на расстоянии друг от друга, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 20-30 минут.
Если ваша духовка предусматривает режим конвекции, то разогрейте её до 180 градусов, если нет — до 190.
В небольшой ёмкости соединяем яйцо и воду. Разбалтываем.
Когда пирожки увеличатся в размере, смазываем их полученной яичной смесью.
Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов (с конвекцией) или 190 (без конвекции) духовку и выпекаем 17-20 минут, до золотистой корочки.
Дрожжевые пирожки на молоке, с тушёной капустой готовы.
Приятного аппетита!