Нежные мягкие зефирки, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Зефирки получаются очень вкусными, с шоколадным вкусом и лёгким ароматом ванили. Лакомство отлично подойдёт на завтрак к чашке чая или кофе, можно угостить друзей за праздничным сладким столом.
Продукты (на 8 порций)
Шоколад чёрный — 90 г
Сахар — 220 г
Желатин быстрорастворимый — 10 г
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Какао-порошок — 1 ст. ложка
Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Ванилин — 1 щепотка
Масло растительное для смазывания формы — 0,5 ст. ложки
Вода — 120 мл
Пошаговый фото рецептМаршмеллоу с шоколадом
Подготовьте все ингредиенты. Пропорции в рецепте менять нельзя, кроме количества шоколада. Я использовала чёрный шоколад с содержанием какао 56%. Если взять более горький, то вкус и цвет готового десерта будет более насыщенным. Желатин я использовала быстрорастворимый.
Для начала нужно подготовить форму. Я взяла прямоугольную форму размером 11×17,5 см. Застелила её пищевой плёнкой в несколько слоев. Смазала растительным маслом. Можно не застилать плёнкой и просто смазать форму маслом, но при использовании плёнки удобней извлечь десерт из формы.
Желатин залейте 70 мл кипячёной воды комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10-15 минут.
Когда желатин набухнет, можно приступать к дальнейшим шагам. Нужно растопить шоколад. Я предпочитаю делать это на водяной бане. Разломайте шоколад на кусочки. Опустите в жаропрочную глубокую посуду. Установите посуду с шоколадом в сотейник с кипящей водой, чтобы дно миски не касалось бурлящей воды.
Прогрейте на водяной бане до полного расплавления шоколадных кусочков, помешивая лопаткой. Когда шоколад расплавится, снимите с водяной бани и немного остудите.
Таким же способом я распускаю желатин. Переместите набухший желатин в жаропрочную миску и установите на водяную баню. Помешивая, прогрейте до полного расплавления желатина.
Снимите жидкий желатин с водяной бани и всыпьте щепотку ванилина. Перемешайте.
В толстостенный сотейник всыпьте сахар. Влейте 50 мл воды. Установите на умеренный огонь. Прогрейте, помешивая, до кипения, чтобы все крупинки сахара растворились.
Проведите лопаткой по дну, если не чувствуется сахарных крупинок, значит сахар растворился. Если сахарные кристаллики полностью не растворятся, то готовый десерт будет становиться влажным. На этот шаг у меня ушло 4-5 минут.
Жидкий желатин взбейте до появления пузырей, около 1 минуты на небольшой скорости. (Мощность моего миксера — 500 Вт.) Тонкой струйкой влейте горячий сахарный сироп, не переставая взбивать массу миксером.
Постепенно скорость увеличьте и взбивайте до пышной массы. На данном фото прошло 4-5 минут взбивания на средней скорости. Масса ещё жидкая.
Продолжайте взбивать, пока масса не станет более густой и будет оставаться след от венчика. По мере взбивания смесь остывает и становится более густой. На процесс взбивания у меня ушло около 10 минут.
Теперь в два приёма добавьте растопленный шоколад. Можно быстро перемешать миксером. Я же немного перемешала лопаткой.
Получились вот такие красивые разводы.
Перелейте смесь в форму и разровняйте лопаткой. Смажьте пищевую плёнку растительным маслом и накройте массу сверху, чтобы предохранить от обветривания. Отправьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.
Соедините сахарную пудру, какао-порошок и кукурузный крахмал. Перемешайте.
На доску или пергамент высыпьте половину сухой смеси по размеру формы. Выложите маршмеллоу. Посыпьте оставшейся смесью.
Нарежьте маршмеллоу произвольными кубиками и обваляйте в смеси. Так мне показалось неудобно обваливать зефирки.
Я взяла пакет и застелила им глубокую посуду. Всыпала сухую смесь и добавила маршмеллоу. Приподняла края пакета и хорошо потрясла зефирки.
Шоколадные зефирные конфеты готовы.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com