Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Вкусное тесто, сочная рыба, нежные отварные яйца и заливка, которая образовывает на поверхности манника румяную корочку. Тесто готовим на сметане и майонезе, сверху выкладываем консервированную рыбу с отварными яйцами, обжаренным луком и зеленью, заливаем смесью майонеза, сметаны и яйца, а затем отправляем в духовку. Такая выпечка замечательно подойдёт практически к любой трапезе, а также отлично послужит в качестве сытного перекуса.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Сметана 15-25 % — 100 г

Майонез — 3 ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Крупа манная — 100 г

Мука — 60 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Рыба консервированная (у меня скумбрия в масле) — 270 г

Сыр твёрдый (по желанию) — 50 г

Яйца — 3 шт.

Лук репчатый — 180 г

Зелень свежая (у меня укроп и петрушка) — 30 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 1,5 ст. ложки

*

Для заливки:

Сметана — 50 г

Майонез — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 25 г

Горчица (готовая приправа) — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептМанник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Подготовьте все ингредиенты.
Из зелени я использовала взятые в равных долях укроп и петрушку.
Консервированная рыба у меня домашнего приготовления (скумбрия в масле).
Твёрдый сыр можно не использовать.
Сметана подойдёт жирностью 15-25 %.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Начните с приготовления теста. К сметане всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа набухла.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

А пока приготовьте начинку.
Лук очистите, промойте и обсушите, а затем нарежьте кубиками.
Растительное масло разогрейте на сковороде и выложите туда лук. Обжаривайте лук на умеренном огне 4-5 минут.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Консервированную рыбу разомните вилочкой до небольших кусочков.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

К рыбе добавьте обжаренный лук.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Яйца погрузите в сотейник с водой и отварите до готовности (с момента закипания воды варите 10 минут). Остудите яйца в холодной воде.
Яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и добавьте к рыбе.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам начинки.
По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Начинка готова.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Для заливки смешайте сметану и майонез.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Добавьте яйцо и горчицу. Перемешайте.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Всыпьте муку и соль. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Теперь вернитесь к тесту.
К набухшей манке добавьте яйца и майонез. Перемешайте.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Должно получиться тесто умеренной густоты (как на оладьи).

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Форму для выпечки (я использовала размером 20×20 см) застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и посыпьте манкой.
Тесто вылейте в форму, поверхность разровняйте.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Выложите на тесто начинку.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Равномерно распределяя по поверхности начинки, натрите на крупной тёрке сыр.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

На слой сыра вылейте заливку. Разровняйте поверхность.
Отправьте рыбный манник в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Манник с рыбой, отварными яйцами и яично-сметанной заливкой готов. Готовность проверьте шпажкой — проткните ею тесто. Если шпажка осталась сухой, значит пирог приготовился.
Готовый манник немного остудите.

Манник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой

Нарежьте рыбный манник порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий