Вкусное тесто, сочная рыба, нежные отварные яйца и заливка, которая образовывает на поверхности манника румяную корочку. Тесто готовим на сметане и майонезе, сверху выкладываем консервированную рыбу с отварными яйцами, обжаренным луком и зеленью, заливаем смесью майонеза, сметаны и яйца, а затем отправляем в духовку. Такая выпечка замечательно подойдёт практически к любой трапезе, а также отлично послужит в качестве сытного перекуса.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Сметана 15-25 % — 100 г
Майонез — 3 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Крупа манная — 100 г
Мука — 60 г (0,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Рыба консервированная (у меня скумбрия в масле) — 270 г
Сыр твёрдый (по желанию) — 50 г
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 180 г
Зелень свежая (у меня укроп и петрушка) — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 1,5 ст. ложки
*
Для заливки:
Сметана — 50 г
Майонез — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 25 г
Горчица (готовая приправа) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецептМанник с рыбой, отварными яйцами и майонезно-сметанной заливкой
Подготовьте все ингредиенты.
Из зелени я использовала взятые в равных долях укроп и петрушку.
Консервированная рыба у меня домашнего приготовления (скумбрия в масле).
Твёрдый сыр можно не использовать.
Сметана подойдёт жирностью 15-25 %.
Начните с приготовления теста. К сметане всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа набухла.
А пока приготовьте начинку.
Лук очистите, промойте и обсушите, а затем нарежьте кубиками.
Растительное масло разогрейте на сковороде и выложите туда лук. Обжаривайте лук на умеренном огне 4-5 минут.
Консервированную рыбу разомните вилочкой до небольших кусочков.
К рыбе добавьте обжаренный лук.
Яйца погрузите в сотейник с водой и отварите до готовности (с момента закипания воды варите 10 минут). Остудите яйца в холодной воде.
Яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и добавьте к рыбе.
Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам начинки.
По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Начинка готова.
Для заливки смешайте сметану и майонез.
Добавьте яйцо и горчицу. Перемешайте.
Всыпьте муку и соль. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Теперь вернитесь к тесту.
К набухшей манке добавьте яйца и майонез. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Должно получиться тесто умеренной густоты (как на оладьи).
Форму для выпечки (я использовала размером 20×20 см) застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и посыпьте манкой.
Тесто вылейте в форму, поверхность разровняйте.
Выложите на тесто начинку.
Равномерно распределяя по поверхности начинки, натрите на крупной тёрке сыр.
На слой сыра вылейте заливку. Разровняйте поверхность.
Отправьте рыбный манник в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки.
Манник с рыбой, отварными яйцами и яично-сметанной заливкой готов. Готовность проверьте шпажкой — проткните ею тесто. Если шпажка осталась сухой, значит пирог приготовился.
Готовый манник немного остудите.
Нарежьте рыбный манник порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com