Шикарный густой борщ с интенсивным ярким цветом и не менее насыщенным вкусом! Особый колорит такому блюду придаёт небольшое количество добавленного чернослива. Помидоры добавляются не свежие, а квашеные, и в самом конце приготовления, когда картофель уже приготовился.
Продукты (на 8 порций)
Свёкла — 350 г (1 шт.)
Капуста белокочанная — 160 г
Помидоры квашеные — 250 г (4 шт.)
Картофель — 400 г (2 шт.)
Чернослив — 50 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 2 ч. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептБорщ с черносливом и квашеными помидорами
Подготовьте необходимые продукты.
Свёклу промойте, залейте в кастрюле водой и доведите до кипения. Варите на маленьком огне до полной готовности, примерно 60-80 минут. Готовую свёклу выньте и остудите.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельчённые лук и морковь и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне, помешивая.
Остывшую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте измельчённую свёклу в сковороду. Тушите 2-3 минуты. Всыпьте сахар, добавьте томатную пасту и тушите ещё 2-3 минуты.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите картофель в кастрюлю, где будет вариться борщ, и залейте водой (2 л).
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Добавьте лавровые листочки, доведите до кипения и удалите пену. Варите на небольшом огне 5 минут.
Добавьте измельчённую капусту в кастрюлю и ещё раз доведите до кипения. Варите на маленьком огне 15 минут.
С квашеных помидоров удалите кожицу, нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Чернослив промойте и нарежьте вдоль длинными кусочками.
Добавьте в борщ нарезанные помидоры, чернослив и зажарку из лука, моркови и свёклы. Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Доведите до кипения и проварите всё вместе 5-7 минут.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю в конце приготовления.
Готовый борщ оставьте на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Разлейте борщ с черносливом и квашеными помидорами по тарелкам и подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com