Салат «Селёдка под шубой» со свекольным желе

Салат «Селёдка под шубой» — любимая закуска многих, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. По этому рецепту салат «Селёдка под шубой» готовится по обычному принципу, но дополнение в виде рубиновой шапочки из свекольного желе сделает его ещё более нарядным и ярким!

Продукты (на 8 порций) Сельдь солёная (филе) — 280 г Свёкла — 2 шт. (500 г) Картофель — 3 шт. (480 г) Морковь — 1 шт. (260 г) Лук репчатый — 1 шт. (180 г) Яйца — 3 шт. Желатин — 30 г Майонез — 250 г Укроп свежий — 15 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Подготовьте все ингредиенты.
Солёную сельдь можно купить целую или готовое филе. В рецепте указан вес филе без кожи и костей.
Вместо укропа подойдёт петрушка.
Майонез по желанию можно приготовить в домашних условиях.
Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Свёклу хорошо вымойте и обсушите салфеткой. Заверните свёклу в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 60-70 минут. При желании свёклу можно не запекать, а отварить до готовности (примерно 50 минут). Однако запечённая свекла больше сохраняет свой цвет и сочность, по сравнению с отварной.
Готовую свёклу остудите.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Картофель, морковь и яйца хорошо вымойте, опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли и отправьте на сильный огонь. Яйца с момента закипания варите 10 минут, потом достаньте их и остудите в холодной воде. Морковь и картофель варите 15-25 минут, до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта овощей. Вареные овощи достаньте из отвара и остудите.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Теперь приготовьте свекольное желе. Желатин залейте 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 10-15 минут набухать.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Одну запечённую свёклу весом поменьше (около 150-180 г) очистите и натрите на крупной тёрке.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

В чайнике вскипятите воду. Понадобится 350 мл воды. Влейте кипяток к свёкле. Добавьте набухший желатин. Перемешайте, чтобы желатин растворился.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Свёклу с желатином откиньте на дуршлаг. Немного отожмите, чтобы весь сок стек.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Возьмите подходящую керамическую или стеклянную форму. У меня форма размером 18,5×26,5 см. Я застелила форму несколькими слоями пищевой плёнки. Вылейте в форму свекольный сок с желатином и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, до полного застывания.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Теперь займитесь подготовкой остальных продуктов.
Сельдь очистите от внутренностей, удалите голову. Хорошо промойте и обсушите салфетками. Отделите филе от хребта. Нарежьте филе кубиками.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Формировать салат можно в глубоком салатнике или использовать формовочное кольцо. В моем случае — разъёмное кольцо диаметром 17 см и высотой 7,5 см. Если использовать кольцо большего диаметра, то и высота салата будет ниже. Первым слоем выложите нарезанное филе сельди. Разровняйте ложкой.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Репчатый лук очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте лук средними кубиками.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Выложите лук тонким слоем на селёдку.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Очистите варёный картофель. Нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной тёрке.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Выложите картофель на слой лука. Утрамбуйте. Подсолите и поперчите по вкусу. Смажьте майонезом.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Выложите яйца на слой картофеля. Немного приправьте солью и молотым перцем. Утрамбуйте и сдобрите майонезом.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Выложите морковь на яичный слой и утрамбуйте. Немного приправьте солью и молотым перцем. Смажьте майонезом.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Очистите вторую свёклу (весом около 300-350 г) и натрите на крупной тёрке.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Выложите свёклу на слой моркови. Подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

На данном шаге отправьте салат в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он пропитался.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Аккуратно снимите кольцо. Смажьте боковые стороны салата майонезом и украсьте веточками укропа.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Застывшее желе достаньте из холодильника. Переверните форму и выложите желе на кухонную доску. Удалите пищевую плёнку.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Нарежьте свекольное желе маленькими кубиками.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Украсьте салат сверху и внизу у основания свекольным желе.

Салат "Селёдка под шубой" со свекольным желе

Салат «Селёдка под шубой» со свекольным желе готов к подаче.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий