Салат «Селёдка под шубой» — любимая закуска многих, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. По этому рецепту салат «Селёдка под шубой» готовится по обычному принципу, но дополнение в виде рубиновой шапочки из свекольного желе сделает его ещё более нарядным и ярким!
Продукты (на 8 порций) Сельдь солёная (филе) — 280 г Свёкла — 2 шт. (500 г) Картофель — 3 шт. (480 г) Морковь — 1 шт. (260 г) Лук репчатый — 1 шт. (180 г) Яйца — 3 шт. Желатин — 30 г Майонез — 250 г Укроп свежий — 15 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Солёную сельдь можно купить целую или готовое филе. В рецепте указан вес филе без кожи и костей.
Вместо укропа подойдёт петрушка.
Майонез по желанию можно приготовить в домашних условиях.
Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
Свёклу хорошо вымойте и обсушите салфеткой. Заверните свёклу в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 60-70 минут. При желании свёклу можно не запекать, а отварить до готовности (примерно 50 минут). Однако запечённая свекла больше сохраняет свой цвет и сочность, по сравнению с отварной.
Готовую свёклу остудите.
Картофель, морковь и яйца хорошо вымойте, опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли и отправьте на сильный огонь. Яйца с момента закипания варите 10 минут, потом достаньте их и остудите в холодной воде. Морковь и картофель варите 15-25 минут, до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта овощей. Вареные овощи достаньте из отвара и остудите.
Теперь приготовьте свекольное желе. Желатин залейте 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 10-15 минут набухать.
Одну запечённую свёклу весом поменьше (около 150-180 г) очистите и натрите на крупной тёрке.
В чайнике вскипятите воду. Понадобится 350 мл воды. Влейте кипяток к свёкле. Добавьте набухший желатин. Перемешайте, чтобы желатин растворился.
Свёклу с желатином откиньте на дуршлаг. Немного отожмите, чтобы весь сок стек.
Возьмите подходящую керамическую или стеклянную форму. У меня форма размером 18,5×26,5 см. Я застелила форму несколькими слоями пищевой плёнки. Вылейте в форму свекольный сок с желатином и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, до полного застывания.
Теперь займитесь подготовкой остальных продуктов.
Сельдь очистите от внутренностей, удалите голову. Хорошо промойте и обсушите салфетками. Отделите филе от хребта. Нарежьте филе кубиками.
Формировать салат можно в глубоком салатнике или использовать формовочное кольцо. В моем случае — разъёмное кольцо диаметром 17 см и высотой 7,5 см. Если использовать кольцо большего диаметра, то и высота салата будет ниже. Первым слоем выложите нарезанное филе сельди. Разровняйте ложкой.
Репчатый лук очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте лук средними кубиками.
Выложите лук тонким слоем на селёдку.
Очистите варёный картофель. Нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной тёрке.
Выложите картофель на слой лука. Утрамбуйте. Подсолите и поперчите по вкусу. Смажьте майонезом.
Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками.
Выложите яйца на слой картофеля. Немного приправьте солью и молотым перцем. Утрамбуйте и сдобрите майонезом.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Выложите морковь на яичный слой и утрамбуйте. Немного приправьте солью и молотым перцем. Смажьте майонезом.
Очистите вторую свёклу (весом около 300-350 г) и натрите на крупной тёрке.
Выложите свёклу на слой моркови. Подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.
На данном шаге отправьте салат в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он пропитался.
Аккуратно снимите кольцо. Смажьте боковые стороны салата майонезом и украсьте веточками укропа.
Застывшее желе достаньте из холодильника. Переверните форму и выложите желе на кухонную доску. Удалите пищевую плёнку.
Нарежьте свекольное желе маленькими кубиками.
Украсьте салат сверху и внизу у основания свекольным желе.
Салат «Селёдка под шубой» со свекольным желе готов к подаче.
Приятного аппетита!