Вкусный, яркий и довольно сытный! Слоёный салат со шпротами, картофелем, морковью и маринованными огурцами непременно порадует всех за праздничным столом. Все ингредиенты в составе салата отлично гармонируют и дополняют друг друга. Салат настолько сытный, что его можно приготовить и подать как полноценное блюдо.
Продукты (на 8 порций) Шпроты консервированные в масле – 320 г Картофель – 520 г Огурцы маринованные – 425 г Лук репчатый – 260 г Яйца – 7 шт. Майонез – 160 г Масло растительное для обжаривания – 50 мл Зелень свежая – 20 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Огурцы подойдут только маринованные. Бочковые не нужно использовать, так как они очень сочные. Из зелени возьмите укроп, петрушку или зелёный лук.
Картофель хорошо вымойте вместе с кожурой. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Немного подсолите картофель и варите 15-25 минут, до готовности. С момента закипания сделайте умеренный огонь. Время варки зависит от сорта и размера картошки. Проколите клубни шпажкой. Если легко прокалываются, значит овощи готовы. Готовый картофель достаньте из отвара и остудите.
Яйца перед варкой обязательно вымойте. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и отправьте на огонь. С момента закипания варите яйца 10 минут, затем залейте холодной водой и остудите.
Шпроты откиньте на дуршлаг и оставьте на 15-20 минут, чтобы стекло всё масло.
Репчатый лук очистите, вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте лук 4-5 минут на среднем огне, помешивая лопаткой.
Морковь очистите и вымойте. Натрите на крупной тёрке.
Добавьте морковь к обжаренному луку. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут на среднем огне, помешивая лопаткой.
Сделайте маленький огонь и протушите овощи ещё 3-4 минуты, до мягкости. Остудите до комнатной температуры.
Вареный картофель очистите и натрите на крупной тёрке.
Для формовки салата возьмите формовочное кольцо, установите его на тарелку. Я использовала разъемное кольцо. Установила диаметр 17 см, высота кольца — 7,5 см. Внутреннюю сторону застелила ацетатной плёнкой, чтобы легко извлечь салат из формы.
Первым слоем выложите натёртый картофель. Утрамбуйте ложкой или картофелемялкой.
Немного подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.
Шпроты разомните вилкой.
Выложите шпроты на картофельный слой. На данном шаге майонез не нужен. Утрамбуйте удобным для вас способом.
Маринованные огурцы промокните салфеткой от маринада. Натрите на крупной тёрке. Если огурчики очень сочные, отожмите лишний сок.
Выложите натёртые огурцы следующим слоем. Утрамбуйте и смажьте майонезом.
Обжаренный лук с морковью к этому моменту немного остыли. Выложите их на огуречный слой. Утрамбуйте. Немного поперчите и посолите. Сдобрите майонезом.
Очистите яйца от скорлупы. Натрите на мелкой тёрке.
Выложите натёртые яйца на слой моркови с луком. Утрамбуйте. Накройте салат пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Можно и на ночь.
Достаньте слоёный салат из холодильника. Аккуратно снимите разъёмное кольцо. Украсьте салат мелко нарезанной зеленью.
Слоёный салат со шпротами, картофелем, морковью и маринованными огурцами готов. Приятного аппетита!