-->
Густой, наваристый, сытный, да ещё и необычный. Впервые готовила первое блюдо с добавлением чернослива. Куриный суп с перловой крупой и черносливом не разочаровал моих родных. Использование чернослива в данном рецепте добавляет сладкую нотку готовому блюду. Обед получился вкусным! Суп довольно густой, в нём варёные овощи и достаточное количество куриного мяса.
Продукты (на 10 порций)
Куриные голени — 425 г (4 шт.)
Куриные крылышки — 300 г (4 шт.)
Крупа перловая — 100 г
Чернослив без косточек — 70 г (12 шт.)
Сельдерей стеблевой — 100 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 400 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая — 20 г
Масло растительное (по желанию) — для обжаривания
Вода — 3 л
Для приготовления этого супа удобно использовать объёмную кастрюлю с толстым дном, в которой можно сперва обжарить курицу, после чего добавить овощи и варить суп. У меня нет подходящей кастрюли, поэтому я буду обжаривать куриное мясо на сковороде (без использования растительного масла), а затем варить бульон из овощей и куриного мяса в кастрюле. Вы ориентируйтесь на свою посуду.
Пошаговый фото рецептКуриный суп с перловой крупой и черносливом
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона подойдёт любая часть курицы, на ваше усмотрение. Чернослив я использовала вяленый, а не копчёный.
Перловую крупу хорошо промойте под проточной холодной водой. Залейте водой и оставьте набухать на 5-6 часов (удобно крупу замочить на ночь).
Сковороду разогрейте (при желании можете добавить немного растительного масла), выложите куриное мясо. Обжарьте до румяного цвета со всех сторон на умеренном огне, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
В кастрюлю (у меня объёмом 4 л) влейте воду.
Морковь очистите и добавьте в кастрюлю.
Чеснок очистите и слегка раздавите зубчики ножом. Добавьте чеснок и стебель сельдерея в кастрюлю. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения.
В кипящую воду опустите обжаренную курицу. Перемешайте и подсолите. Доведите до кипения. Варите 30-40 минут, до готовности курицы и овощей. Стебли сельдерея можно достать из бульона через 15-20 минут, так как они тоненькие и быстро готовятся.
Достаньте готовое куриное мясо и овощи из бульона и немного остудите.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Опустите в кастрюлю.
Промойте перловую крупу и чернослив. Оба ингредиента добавьте в суп. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 35-40 минут, до готовности крупы.
Остывшую морковь и стебель сельдерея нарежьте кубиками.
Отделите куриное мясо от костей.
В суп добавьте курицу и нарезанные овощи. Приправьте солью и чёрным молотым перцем. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь.
Зелень нарежьте мелко и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.
Куриный суп с перловой крупой и черносливом готов. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com