Обычный куриный супчик с картофелем благодаря нежным и воздушным клецкам из кус-куса становится более оригинальным, интересным и вкусным первым блюдом.
Продукты (на 5 порций)
Куриные окорочка — 200 г (1 шт.)
Куриные крылышки — 130 г (2 шт.)
Картофель — 330 г (3-4 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 1-2 щепотки
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп свежий — 1-2 веточки
*
Для клёцек:
Кускус — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 40 г
Мука — 3 ст. ложки
Соль — 1-2 щепотки
Пошаговый фото рецептКуриный суп с клёцками из кускуса
Подготовьте ингредиенты. Куриный бульон можно приготовить из любых частей курицы. У меня были окорочка и крылышки домашней курицы как раз на этот случай.
Кусочки курицы в кастрюле залейте 1,5-2 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите бульон на слабом огне 1 час до готовности куриного мяса (оно должно легко отставать от костей).
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Морковь очистите и нарежьте полукружьями или натрите на крупной терке.
Готовый бульон процедите. Куриное мясо достаньте из кастрюли и остудите. В бульон переложите морковь и картофель, доведите до кипения и варите 10 минут до готовности овощей.
Кус-кус пересыпьте в глубокую миску или тарелку, залейте 100 мл кипятка и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут для набухания.
В набухший кус-кус всыпьте соль, добавьте сливочное масло и вбейте яйцо. Перемешайте все ингредиенты лопаткой.
По 1 ложке добавляя муку, замесите тесто для клецок. Оно не должно расплываться, в этом случае добавьте чуть больше муки в тесто.
Консистенция теста должна быть не жидкой, оно не должно растекаться и хорошо держится на лопатке.
Всыпьте в бульон соль, черный молотый перец и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения.
С помощью чайной ложки сформируйте клёцки — наберите пол-ложки теста и окуните ее в кипящий бульон. Дождитесь, пока клецки всплывут на поверхность (2-3 минуты).
Остывшее куриное мясо снимите с кости, удалите кожу и измельчите на кусочки. Добавьте курицу в суп, доведите до кипения и выключите огонь.
Куриный суп с клецками из кус-куса готов. Суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу. Свежую зелень укропа можно добавить как в кастрюлю, так и каждому в тарелку порционно.
Прозрачный куриный бульон, кусочки мяса и картофеля и нежнейшие, пышные и вкусные клецки из кус-куса. Они гораздо мягче обычных мучных клецок, и готовятся очень просто и быстро!
Куриный суп с клецками — отличный вариант быстро, вкусно и сытно накормить всю семью!
Источник: russianfood.com