мин)
Очень красивый мягкий рулет с начинкой из рассольного сыра поразителен и по вкусу, и по виду. Ведь от его резного верха, посыпанного кунжутом, трудно отвести взгляд. Рука сама тянется за кусочком, и вскоре вы обнаруживаете, что не осталось даже крошки. А времени на выпечку потребуется меньше, чем вы можете себе представить, ведь этому тесту не нужна расстойка.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Сметана 20% — 100 г Вода — 120 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ч. ложка Мука — 420 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные — 15 г Масло растительное рафинированное — 30 мл Уксус 9% — 12 мл Соль — 1 ч. ложка (неполная) * Для начинки: Сыр рассольный — 200 г Масло сливочное — 50 г * Для смазывания и посыпания рулета: Масло сливочное — по вкусу Желток — 1 шт. Молоко — 1 ст. ложка Кунжут — 5 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Воду подогрейте до 36-38 градусов.
Сливочное масло должно быть холодным — держите его в холодильнике, пока не понадобится.
В миску налейте тёплую воду и раскрошите свежие дрожжи.
Добавьте сахар. Перемешайте до однородности.
Добавьте яйцо, растительное рафинированное масло и сметану. Всё хорошенько перемешайте до однородности.
Влейте уксус. Перемешайте.
Добавьте через сито муку (420 г — это чуть больше 3 стаканов ёмкостью 200 мл). Замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто не менее 5 минут, пока оно не станет эластичным.
Разделите тесто на две неравные части (2/3 и 1/3) и оставьте на 10 минут в тёплом месте под полотенцем или пищевой пленкой.
На посыпанном мукой столе раскатайте бо́льшую часть теста в прямоугольник.
Натрите на тёрке холодное масло, равномерно распределяя на поверхности раскатанного теста.
Поверх масла равномерно разложите рассольный сыр .
Сверните пласт с начинкой в плотный рулет.
Меньшую часть раскатайте в прямоугольник немного длиннее рулета. На расстоянии 0,5 см друг от друга сделайте в шахматном порядке продольные прорези длиной 3-4 см (удобнее всего делать их при помощи специального ролика. Если некоторые участки не прорезались, воспользуйтесь ножом).
Теперь при растягивании теста в ширину получится сеточка.
Перенесите сетку из теста на поверхность рулета и аккуратно растяните. Подверните края «сеточки» под рулет. Накройте рулет полотенцем и уберите в тепло на час для расстойки.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180 градусов
Желток перемешайте с молоком и смажьте верх рулета.
Посыпьте кунжутом внутри каждой ячейки сетки.
Поместите рулет в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут, до готовности.
Выньте рулет из духовки и смажьте поверхность сливочным маслом.
Дайте рулету остыть до тёплого состояния.
Приятного аппетита!