Неимоверно ароматный, супервоздушный калач с маком и изюмом можно готовить не только на Рождество. Если вам захотелось добротной домашней сдобной выпечки к сладкому столу, не поленитесь, испробуйте этот замечательный рецепт калача. Он готовится очень легко, только понадобится много времени для расстойки дрожжевого теста.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко — 250 мл Масло сливочное (размягчённое) — 75 г Яйца — 2 шт. Сахар — 85 г Мука — 650-700 г + для подпыла (при необходимости) Дрожжи прессованные — 20 г или дрожжи сухие — 7 г Ванильный сахар — 5 г Соль — 1 щепотка Масло растительное — 0,5 ст. ложки * Для начинки: Мак — 100 г Изюм — 80 г Масло сливочное — 15 г Сахар — 50 г * Дополнительно: Желток (для смазывания калача) — 2 шт. Мак (для посыпания калача) — 1 ч. ложка Кунжут (для посыпания калача) — 1 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Муку предварительно просейте (понадобится 5 стаканов ёмкостью 200 мл или чуть больше).
Дрожжи (прессованные или сухие) используйте свежие, иначе выпечка не поднимется.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Молоко подойдёт любой жирности.
Молоко немного подогрейте (до 35-38 градусов).
Всыпьте в молоко пол столовой ложки сахара. Перемешайте.
Раскрошите сюда же дрожжи. Перемешайте ещё раз.
Накройте опару салфеткой и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности образуется пенная «шапочка».
В другой глубокой посуде соедините яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Перемешайте ручным венчиком до однородности.
К яичной смеси влейте опару. Перемешайте венчиком.
Теперь в несколько приёмов всыпьте подготовленную муку.
После каждого добавления муки перемешивайте тесто ложкой.
Когда работать ложкой станет трудно, продолжите замес руками, добавляя понемногу муку. Возможно, вам будет удобнее месить тесто, выложив его на стол. Тесто получилось мягкое и совсем немного липнет к рукам.
Теперь небольшими порциями добавьте мягкое сливочное масло. После каждого добавления масла тщательно вмешивайте его в тесто.
После введения всего масла тесто должно получиться липкое и очень мягкое.
На доску подсыпьте немного муки и подмесите тесто руками, чтобы получился мягкий комочек, почти не липнущий к рукам. Муки может онадобиться немного больше или меньше, чем указанно в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Когда добавили всю муку, смажьте руки растительным маслом и подмесите тесто в шар.
Переместите колобок теста в глубокую посуду. Накройте полотенцем и отправьте в тёплое место на 1-1,5 часа.
А пока займитесь начинкой. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 10-15 минут.
Мак промойте и выложите в сотейник. Добавьте около 150-180 мл воды и кипятите 20-25 минут, пока вся вода не выкипит, а зёрнышки не набухнут. Если через указанное время вода всё-таки осталась в сотейнике, откиньте зёрнышки на ситечко и дайте жидкости стечь.
Изюм откиньте на ситечко, а затем выложите на бумажное полотенце и промокните, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь осталось приготовить маковую начинку. Можно сначала измельчить мак в ступке или кофемолке и только потом подмешать сахар и масло. Я сразу соединяю мак с сахаром и маслом в блендере и измельчаю до однородной массы.
Готовая маковая начинка получилась очень вкусной.
Вот так подошло тесто за 1,5 часа.
На доску подсыпьте немного муки. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушность теста, выложите его на столешницу. Слегка округлите тесто в шар, не обминая.
Разделите тесто на 3 части — две из них должны быть одинаковыми, а третья — поменьше.
Возьмите одну бо́льшую часть теста и скатайте валик длиной 55-60 см (пока работаете с одной частью теста, остальные накройте полотенцем).
Если тесто прилипает, подпылите доску мукой. Прокатайте валик из теста на 15-20 см в ширину. На получившийся пласт теста выложите половину маковой начинки и половину изюма.
Скрутите плотный рулетик и защипните тесто по краю. Чтобы сгладить шов, прокатайте рулетик по столешнице. Проделайте такие же шаги со второй большей частью теста. У меня получилось два валика по 60 см в длину.
Теперь соедините валики с одного края.
Скрутите их, формируя витой жгут. Сформируйте веночек, краешки теста соедините.
Переложите аккуратно веночек на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Возьмите третью часть теста (что поменьше) и скатайте тонкий шнурочек такой длины, как внешняя окружность калача. Выложите его вокруг веночка. Концы соедините.
Оставьте калач в тёплом месте на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 180-190 градусов.
Смажьте калач взболтанным желтком. Посыпьте кунжутом и маком.
Выпекайте калач в духовке при 180-190 градусах 30-50 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины калача.
Рождественский калач с маком и изюмом готов. Немного остудите его и подавайте к столу.
Приятного чаепития!