Салат из стеблей сельдерея с жареным мясом, репчатым луком, чесноком и зеленью придется по вкусу любителям пикантных блюд в стиле азиатской кухни. Сельдерей в качестве основы придаёт салату объём и сочность, а кусочки жареной свинины, приправленной соевым соусом и специями, привносят пикантный вкус и сытность. Овощи и зелень подвергаются минимальному воздействию тепла и остаются слегка хрустящими. Салат можно подавать тёплым или остывшим и настоявшимся, что ещё вкуснее. Пробуйте!
Продукты Сельдерей черешковый — 1,1 кг Свинина (корейка) — 400 г Лук репчатый — 180 г Чеснок — 20 г Петрушка свежая — 30 г Соевый соус — 60 мл Кориандр молотый — 0,5-1 ч. ложка Перец красный молотый — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 120 мл
Подготовьте продукты по списку. Вымойте и обсушите сельдерей и зелень. Очистите чеснок.
Мясо можно поместить в морозильную камеру, на 20-30 минут.
Нарежьте свинину тонкой соломкой. Когда мясо слегка подмёрзнет и станет чуть более жестким, его будет удобней нарезать тонкими пластинками, а затем и соломкой.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
Разберите сельдерей на отдельные стебли. Разрежьте каждый стебель на кусочки длиной 6-8 см, а затем каждый кусочек нарежьте вдоль, тонкой соломкой.
Поместите нарезанный сельдерей в салатник, присыпьте 1-2 небольшими щепотками соли и хорошо перемешайте. Пока вы подготавливаете остальные ингредиенты салата, позвольте сельдерею настояться, чтобы он пустил сок.
В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите нарезанное соломкой мясо и, помешивая, обжарьте 5-6 минут, пока кусочки мяса не побелеют.
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в сковороду молотый кориандр, перемешайте и обжарьте ещё 30 секунд.
Добавьте соевый соус. Помешивая, обжарьте мясо ещё 3 минуты. Мясной сок должен выпариться, а соус — слегка загустеть.
Затем добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и молотый красный перец. Количество красного перца регулируйте по своему вкусу.
Хорошо всё перемешайте, обжарьте мясо с луком ещё 1 минуту и выключите огонь. Обжаривать лук до готовности не нужно. Он станет мягче под воздействием остаточного тепла, но останется чуть хрустящим.
Слегка отожмите сельдерей и слейте весь выделившийся сок, он не понадобится.
Добавьте в салатник с нарезанным сельдереем горячее мясо с луком и соусом.
Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока. Добавьте нарезанный чеснок и зелень к остальным компонентам салата. При желании сохраните 1-2 веточки петрушки для украшения блюда.
Хорошо всё перемешайте. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу ещё красного или чёрного молотого перца, соли или соевого соуса. Салат можно подавать в тёплом виде сразу после приготовления, но если позволить ему охладиться и настояться 1-2 часа, я считаю, что он становится ещё вкуснее.
Мясной салат с сельдереем и луком готов. При желании украсьте салат листиками петрушки и подавайте к столу. Приятного аппетита!