мин)
Интересный способ приготовления скумбрии. Предварительно замаринованная с луком и лимоном рыбка запекается в духовке прямо в стеклянной банке. В итоге мы получим вкуснейшие, сочные, мягусенькие и ароматные кусочки скумбрии. Кстати, лук, с которым запекается рыбка, получается тоже очень вкусным. 🙂
Продукты (на 3 порции) Скумбрия — 500 г (1 шт.) Лук репчатый — 130 г (1 шт.) Лимон — 1/3 шт. Лавровый лист — 2 шт. Масло подсолнечное — 1 ст. ложка Паприка молотая — 2 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Скумбрию желательно выбирать покрупнее, с толстой спинкой.
Также нам понадобится пару столовых ложек соли, стеклянная банка объёмом 0,7 л, фольга, пергамент для выпечки и подходящая форма для запекания.
Скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову и плавники. Промойте рыбку и обсушите бумажным полотенцем, тщательно удаляя чёрную плёнку внутри брюшка.
Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Переложите в миску кусочки рыбы и лук.
Лимон вымойте и отрежьте от него 3 кружочка.
Добавьте лимон к рыбе, слегка выжимая из ломтиков сок. Сюда же добавьте соль, чёрный молотый перец, молотую паприку и лавровые листья.
Рукой перемешайте рыбу с добавками и оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре (можно оставить и на ночь в холодильнике, тогда ёмкость нужно будет затянуть пищевой плёнкой).
Когда рыбка замаринуется, подготовьте форму. На дно формы выложите лист пергамента, в центр насыпьте 2 ст. ложки соли и слегка разровняйте. На этой солевой подушечке будет стоять банка с рыбой — в следствии этого банка не лопнет от температуры разогретой формы.
На дно банки налейте 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Выложите в банку кусочки скумбрии и лук с лимоном, т.е. всё содержимое миски.
Из фольги сделайте на банке крышечку.
Поставьте банку на соль и всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку.
Теперь включите духовку, утановите температуру 170 градусов и запекайте рыбку 30 минут после того, как духовка разогреется до установленной температуры – всего около 40-45 минут.
Когда время запекания истечёт, оставьте банку в уже выключенной духовке ещё на 10 минут.
После этого аккуратно достаньте банку с рыбой из духовки и снимите крышку из фольги.
Скумбрия, запечённая в банке (в духовке), готова к подаче.
Хороша такая рыбка и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!