Если вы любитель вареников, тогда попробуйте этот необычный рецепт. Маковые вареники с творожной начинкой с добавлением цедры апельсина получаются очень ароматными, с ненавязчивой цитрусовой ноткой, а тесто — не только вкусное, но и нарядное – в крапинку благодаря маковым зёрнышкам. Увлекательный процесс готовки и слишком быстрое поедание этой вкуснятины обеспечены!
Продукты (на 4 порции) Для теста: Мука – 480 г + для работы с тестом Вода — 200 мл Яйцо — 1 шт. Мак сухой — 2 ст. ложки Масло растительное — 2 ст. ложки Соль — 0,25 ч. ложки * Для начинки: Творог — 550 г Желток — 1 шт. Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки Цедра апельсиновая — 2 ч. ложки * Дополнительно (по желанию): Масло сливочное — по вкусу Сметана — по вкусу Молоко сгущённое — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Пшеничную муку просейте.
Творог подойдет как домашний, так и магазинный. Жирность продукта не играет важной роли.
Цедру можно взять свежую, сушёную или замороженную.
Вода должна быть комнатной температуры.
К просеянной муке всыпьте сухой мак и соль. Перемешайте ложкой до однородности.
Сделайте в центре углубление. Добавьте яйцо и растительное масло, перемешайте с мучной массой.
Постепенно вливайте в тесто воду комнатной температуры. После каждого добавления воды, хорошо перемешивайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.
Потом продолжите вымешивать руками до получения плотного теста, которое не липнет к рукам. При необходимости подсыпайте муку.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
А пока приготовьте начинку. К творогу добавьте 1 желток, сахарную пудру (по вкусу) и апельсиновую цедру.
Перемешайте начинку до однородной консистенции.
Отдохнувшее тесто обомните ещё раз.
Разделите на четыре куска, чтобы удобней было работать. При необходимости, присыпьте доску мукой.
Теперь работайте с каждым кусочком по очереди. (Пока работаете с одним, остальные накройте полотенцем, чтобы тесто не обветривалось.)
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. В моем случае диаметр пласта получился 30 см.
Формочкой или стаканом (у меня диаметром 9 см) вырежьте кружочки теста.
В центр кружочка положите порцию творожной начинки (1,5-2 ч. ложки). Скрепите краешки, формируя полумесяц вареника.
(Есть у меня такое приспособление, чтобы вареник получился с красивым бортиком и одинакового размера, вот я им и воспользовалась.)
Осталось только отварить вареники. В кипящую подсоленную воду опустите заготовки. Перемешайте и доведите до кипения.
Варите варенки 8-10 минут, до готовности теста. Время варки зависит от размера заготовок.
(Полуфабрикаты вареников можно заморозить и использовать при необходимости.)
Маковые вареники с творожной начинкой и цедрой апельсина готовы.
Выложите их на тарелку и сразу подавайте к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом. А ещё можно их подать со сгущёнкой. Пробуйте.
Приятного аппетита!