Яркий и полезный салат из варёной моркови, яиц, грецких орехов и жареного лука придётся по вкусу любителям незатейливых блюд из простых и всегда доступных ингредиентов. Салат получается очень вкусным и сытным. Мне особенно понравилось сочетание нежной сладковатой моркови и хрустящих орешков.
Продукты (на 3 порции) Морковь — 300 г (2 шт.) Лук репчатый — 80 г (1 шт.) Орехи грецкие — 60 г Яйца — 2 шт. Масло подсолнечное — 3 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь тщательно вымойте от загрязнений и переложите в кастрюльку. Залейте морковь водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, варите морковь без соли на небольшом огне, до готовности. Я отваривала морковь 25 минут.
Варёную морковь извлеките из отвара и оставьте остывать.
Если отварить морковь заранее или купить в уже отваренном виде, время приготовления салата значительно сократится.
Яйца отварите вкрутую (10 минут с момента закипания воды). Остудите яйца в холодной воде.
Ядра грецких орехов порубите в среднюю крошку и, помешивая, поджарьте на сухой сковороде на среднем огне, около 5 минут.
Переложите орехи со сковороды на тарелку и оставьте остывать.
Лук очистите и нарежьте четвертькольцами.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на масле лук около 3 минут, помешивая. Дайте луку немного остыть.
Остывшую морковь очистите, натрите на крупной тёрке.
Яйца очистите от скорлупы и также натрите на крупной тёрке.
В миске соедините морковь, яйца, лук вместе с маслом, на котором он жарился и остывшие орехи (немного орехов отложите для украшения салата).
Посолите и поперчите салат. Добавьте немного подсолнечного масла, если масла со сковороды оказалось недостаточно.
Перемешайте морковный салат.
Выложите салат в салатник горкой, посыпьте оставленными грецкими орешками.
Салат из моркови, с яйцами, жареным луком и грецкими орехами готов к подаче. Как вариант, салат можно подавать на кусочках хлеба в качестве паштета-намазки. Особенно если морковь натереть на мелкой тёрке.
Приятного аппетита!