мин)
Очень интересные шоколадные маффины с арахисом! Тесто готовится без муки, его основой выступает измельчённая в пюре отварная фасоль, вкус и запах которой в готовых изделиях абсолютно не ощущается. По текстуре маффины напоминают брауни, а лимонная нотка приятно оттеняет шоколадный аромат выпечки.
Продукты (на 6 порций) Фасоль (у меня пятнистая) — 100 г или фасоль отварная — 200 г Масло сливочное (размягчённое) — 40 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 40 г Разрыхлитель — 5 г Арахис жареный — 40 г Какао-порошок — 15 г Цедра лимона — 2 ч. ложки Соль — 1 щепотка Сахарная пудра (по желанию) — для подачи
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло понадобится размягчённым, поэтому достаньте его из холодильника задолго до того, как начнёте замешивать тесто.
Арахис у меня уже жареный. Если у вас сырой арахис, поджарьте его на сухой сковороде или в микроволновке и остудите.
Подготовкой фасоли займитесь заблаговременно, так как её замачивание и варка занимает немало времени.
Фасоль переберите, промойте, переложите в кастрюльку или миску и залейте чистой холодной водой (можно из-под крана). Оставьте фасоль замачиваться минимум на 6 часов, а ещё лучше — на ночь.
С разбухшей фасоли слейте воду. Переложите фасоль в кастрюльку, залейте чистой холодной водой вровень с фасолью. Доведите воду на сильном огне до кипения, убавьте огонь и варите фасоль до мягкости и полной готовности (у меня фасоль варилась 45 минут). Если в процессе отваривания вода будет выкипать, подливайте немного кипятка. При отваривании фасоль можно не солить. Я слегка солю минут за 10 до конца варки.
Слейте с фасоли отвар. 1 ст. ложку отвара отлейте в отдельную ёмкость (возможно, в этом рецепте он ещё понадобится).
Фасоль остудите.
Остывшую фасоль переложите в чашу блендера или кухонного комбайна.
Арахис очистите от шелухи.
Всыпьте арахис к фасоли.
Яйцо разделите на белок и желток.
К фасоли с арахисом добавьте желток, мягкое сливочное масло, сахар и щепотку соли.
Взбейте до состояния пюре. Если ингредиенты будут плохо взбиваться, влейте столовую ложку отвара из-под фасоли.
Фасолево-арахисовое пюре переложите в миску.
Добавьте порошок какао, лимонную цедру и разрыхлитель.
Перемешайте тесто.
Включите духовку и установите температуру 180 градусов.
Яичный белок взбейте в крепкую пену.
Переложите взбитый белок в тесто.
Ещё раз аккуратно вымешайте тесто.
Подготовьте формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала. Если у вас металлические, смажьте растительным маслом.
Фасолевое тесто разложите по формочкам, заполняя их почти полностью (эти кексы при выпекании практически не увеличиваются). Всего получается 6 кексов.
Выпекайте маффины из фасоли с какао и арахисом (без муки) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовые кексы извлеките из формочек и остудите.
По желанию присыпьте маффины сахарной пудрой.
Оригинальные шоколадно-фасолевые кексы готовы к подаче.
Приятного аппетита!