Замечательный сытный салат со свёклой, морковью, сыром, сухофруктами и орехами готовится на удивление просто, а выглядит эффектно. Все продукты доступные, а технология — несложная! Салатик получается вкусным и гармоничным!
Продукты (на 1 порцию) Для свекольного слоя: Свёкла — 125 г Чернослив без косточек — 25 г Майонез — 1 ст. ложка Соль — на кончике ножа Перец чёрный молотый — на кончике ножа * Для морковного слоя: Морковь — 80 г Изюм светлый — 25 г Майонез — 2 ст. ложки Перец чёрный молотый — на кончике ножа Соль — на кончике ножа * Для сырного слоя: Сыр твёрдый — 100 г Майонез — 2-3 ст. ложки Курага — 25 г Чеснок — 2 зубчика * Для украшения: Орехи грецкие — 30 г Зелень свежая (по желанию) — по вкусу
Подготовьте необходимые продукты.
Свёклу вымойте, выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите свёклу на маленьком огне до полной готовности, около 1 часа. Готовую свёклу выньте из воды и остудите до комнатной температуры.
Сухофрукты залейте кипятком на 5-10 минут, затем слейте воду. Промойте замоченные сухофрукты в тёплой воде и обсушите полотенцем. Курагу и чернослив нарежьте тонкой соломкой.
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите при помощи ножа.
Остывшую отварную свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Слегка отожмите натёртую свёклу от сока. Добавьте к измельчённой свёкле нарезанный чернослив, немного соли, чёрного молотого перца и майонез. Перемешайте.
Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к моркови майонез, изюм, немного соли и чёрного молотого перца, перемешайте.
Чеснок очистите. Очищенный чеснок и сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте к сыру и чесноку майонез, нарезанную курагу. Перемешайте.
В формовочное кольцо (у меня кольцо диаметром 11 см) выложите слой морковной массы. Утрамбуйте.
Следующий слой — сырно-чесночная масса. Также утрамбуйте.
Поверх сыра с чесноком выложите свёклу.
Сверху посыпьте салат рублеными грецкими орехами. Аккуратно удалите формовочное кольцо.
Можно украсить салат на свой вкус. Я украсила свежей зеленью.
Подавайте к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!