Салат с селёдкой, картофелем, плавленым сыром и солёными огурцами — блюдо, которое порадует своим вкусом всех домашних и гостей за праздничным столом. Кто не равнодушен к селедке под шубой, такой салатик точно оценит. Салат получается очень сытным!
Продукты (на 4 порции) Сельдь слабосолёная — 330 г Картофель — 320 г Огурцы солёные (или маринованные) — 320 г Сыр плавленый — 100 г Лук зелёный — 50 г Яйца — 2 шт. Майонез — 100 г Горошек зелёный консервированный (для украшения, по желанию) — 50 г
Подготовьте все ингредиенты. Сельдь можно купить целую или готовое филе. Огурцы подойдут маринованные, так как бочковые более водянистые. Чтобы плавленый сыр легко натирался на тёрке, подержите его 15-20 минут в морозилке.
Вымойте картошку и яйца, выложите в сотейник и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Яйца варите 10 минут с момента закипания. Картофель варите 15-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера картошки. Яйца извлеките из сотейника, залейте холодной водой и остудите. Картофель извлеките из отвара и оставьте остывать.
Остывший картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
Для формовки салата понадобится кулинарное кольцо. Я использовала самодельное кольцо из пластиковой бутылки диаметром 15 см, высотой 7 см. Установите кольцо на тарелку. Первым слоем выложите натёртую картошку. Разровняйте ложкой и немного утрамбуйте. Сдобрите небольшим количеством майонеза. По желанию можно немного подсолить и поперчить.
Сельдь очистите от внутренностей. Хорошо промойте рыбу под проточной водой и обсушите салфеткой. Обратите внимание, чтобы внутри не было чёрной пленки, так как она дает горечь. Отделите филе от хребтовой кости. Постарайтесь удалить все крупные кости. Нарежьте филе небольшими кубиками. Еще можно предварительно с филе снять кожу.
Выложите нарезанную сельдь на картофельный слой. Немного утрамбуйте.
Вымойте и обсушите салфеткой зелёный лук. Нарежьте мелко.
Выложите нарезанный лучок на кусочки селёдки.
Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке.
Выложите натёртый сыр на зелёный лук.
Маринованные огурцы промокните салфеткой от маринада. Натрите огурцы на мелкой тёрке. Если огурцы сочные, отожмите лишний сок.
Выложите натертые огурцы на слой плавленого сыра. Слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
Яйца очистите от скорлупы. Натрите на мелкой тёрке.
Выложите натёртые яйца на огуречный слой. Немного утрамбуйте и смажьте майонезом.
Аккуратно снимите кольцо и украсьте салат консервированным зелёным горошком.
Слоёный салат с селёдкой, картофелем, плавленым сыром и солёными огурцами готов. Приятного аппетита!